炊き込みごはんの錦糸卵のっけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- ☆筑前煮の煮汁 360~380ml
- ☆酒 小さじ1
- ハム(厚切り) 3cm
- 錦糸卵 2~3個分
作り方
-
1
◆米は研いで笊にあげ30分おく
◆鍋(炊飯器)に、米、(☆)、小さく切ったハムを入れて混ぜ、15分浸水させてから、普通に炊く -
2
※錦糸卵
塩少々で薄焼きし、千切りしたものです
※鍋での炊飯方法
蓋をして強火にかけ、湯気が出たら弱火、15分炊いたら火を止め、15分蒸らす - 3 ◆ごはんが炊けたら全体を混ぜ、茶碗によそう
-
4
◆錦糸卵をたっぷり乗せ、供す
※筑前煮*あっさり(レシピID:1010029147)
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはんの錦糸卵のっけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/08/15 18:08美味しく作ることが出来ました。