黒豆*おせち料理 レシピ・作り方

黒豆*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘味をつける前に煮汁を捨てるので、上品ですっきりした味に仕上がります

材料(2~4人分)

  • 黒豆 1カップ
  • *ザラメ 80~100g
  • *水 1/2~1カップ
  • うすくち醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆黒豆はサッと洗い、たっぷりの水に浸け(500ml以上)、シワが完全に伸びて膨らむまで浸水させる(10時間前後)

    ◆そのまま弱火にかけ、灰汁をとりながら柔らかくなるまで煮る
  2. 2 ◆黒豆が柔らかく煮えたら火を止め、そのまま休ませる(一晩)

    ◆黒豆を笊にあげて煮汁をきり、さっと流水をかけてから鍋に戻す

    ◆(*)を追加し、蓋をして弱火にかける
  3. 3 ◆ときどき鍋をゆすってザラメを溶かしながら、静かに20分ほど煮たらうすくち醤油を追加し、火を止める

    ◆表面にオーブンシートを貼りつけ、蓋をして休ませる(3時間~1日)
  4. 4 ◆オーブンシートを取って弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま休ませる(1日)

    ※冷蔵で1週間
  5. 5 ※おせち料理で・・・

きっかけ

おせち料理で

おいしくなるコツ

下煮したら、おもいきって煮汁を捨てる

  • レシピID:1010029113
  • 公開日:2020/01/03
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黒豆 煮豆 おせち料理 豆料理
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