黒豆*おせち料理 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 黒豆 1カップ
- *ザラメ 80~100g
- *水 1/2~1カップ
- うすくち醤油 少々
作り方
-
1
◆黒豆はサッと洗い、たっぷりの水に浸け(500ml以上)、シワが完全に伸びて膨らむまで浸水させる(10時間前後)
◆そのまま弱火にかけ、灰汁をとりながら柔らかくなるまで煮る -
2
◆黒豆が柔らかく煮えたら火を止め、そのまま休ませる(一晩)
◆黒豆を笊にあげて煮汁をきり、さっと流水をかけてから鍋に戻す
◆(*)を追加し、蓋をして弱火にかける -
3
◆ときどき鍋をゆすってザラメを溶かしながら、静かに20分ほど煮たらうすくち醤油を追加し、火を止める
◆表面にオーブンシートを貼りつけ、蓋をして休ませる(3時間~1日) -
4
◆オーブンシートを取って弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮たら火を止める
◆そのまま休ませる(1日)
※冷蔵で1週間 - 5 ※おせち料理で・・・
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- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆*おせち料理
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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あけぼのマジック2020/02/14 02:38美味しかったです♪
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