にしんの昆布巻き*おせち料理 レシピ・作り方

にしんの昆布巻き*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
自分で煮ないと味わえない

材料(4~5人分)

  • 昆布(棹前) 40cmくらい
  • ソフトにしん 2~3本
  • 米のとぎ汁 2~3カップ
  • *昆布の戻し汁 1.5~2カップ
  • *酒 50ml
  • *きび砂糖 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *鰹節(厚削り) 少々
  • *生姜スライス 2枚

作り方

  1. 1 ◆ソフトにしんはバットに並べ、米のとぎ汁をかけ、表面にラップを貼りつけて、半日ほど浸す

    ◆たっぷりの水に晒し、優しく洗う

    ◆水分をよくきって、昆布の横幅に合わせた長さに切る
  2. 2 ◆昆布は、たっぷりの水(4カップくらい)に1時間ほど浸す

    ※戻し過ぎると巻きずらくなるので、硬めくらいで・・・

    ◆長さを2~3つに切る
  3. 3 ◆加熱可能な糸を用意する

    ◆昆布にソフトにしんを置き、しっかりと巻く

    ◆2~3カ所、糸でしっかりと縛る(2~3重に巻きつけてから縛る)
  4. 4 ◆土鍋など厚手の鍋に、昆布巻きと(*)を入れ、落とし蓋、蓋をし中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら1時間半~2時間ほど煮る

    ◆1日くらい休ませる
  5. 5 ◆再び弱火にかけ、煮汁をかけながら30分ほど煮て、火を止める

    ◆冷蔵庫で保存(保存期間は3日)

    ◆盛りつける直前に、食べやすい大きさに切り、糸を外す
  6. 6 ※糸ではなく、硬めにもどしたカンピョウで縛ってもいいです

きっかけ

おせち料理で

おいしくなるコツ

ソフトにしんは直煮できますが、米のとぎ汁に浸して灰汁と油を抜いたほうが、臭みなくスッキリと煮えます、煮汁の加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010029039
  • 公開日:2019/12/25
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昆布巻き昆布にしん
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昆布巻き おせち料理 ソフトにしん 昆布
料理名
にしんの昆布巻き*おせち料理
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