人参の中華あえ レシピ・作り方

人参の中華あえ
  • 約30分
きばな
きばな
人参を酒炒りして、仕上げに熱々の山椒油をかけます、作り置きできるので「おもてなし」「お正月」などにも活躍します

材料(1~2人分)

  • 人参 1/3
  • *酒 大さじ1
  • *梅酢 少々
  • ザーサイ(瓶詰) 3~4本
  • メンマ(塩味) 3~4本
  • 長葱 4cm
  • ツナ 少々
  • ☆中国醤油 少々
  • ☆千鳥酢 少々
  • 実山椒(下ごしらえ済み) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆人参は繊切りし、(*)でサッと炒めて冷ます

    ◆ザーサイとメンマはサッと洗って水をきり、縦に細切りにする

    ◆長葱は繊切りにする
  2. 2 ◆ボールに、人参、ザーサイ、メンマ、長葱、ほぐしたツナ、(☆)を混ぜあわせる
  3. 3 ◆小鍋に、ごま油と実山椒を入れて火にかける

    ◆油が熱くなり、実山椒の色が変わったら、すぐに人参の和え物にかける

    ◆混ぜて盛りつける

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

冷蔵庫で5日ほど保存できます

  • レシピID:1010029037
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダ中華サラダ中華ドレッシング人参 お弁当にんじん
関連キーワード
人参の和え物 作り置き 和え物 ザーサイ メンマ 作り置き おつまみ
料理名
人参の中華あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る