お雑煮*基本の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
我が家の定番です
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1/6枚
★大根
5~6cm
★人参
4cm
★干し椎茸(もどしたもの)
2枚
出汁(昆布と鰹節)
3カップ
大さじ1~2
☆醤油
大さじ2~4
☆みりん
小さじ1/2
☆塩
少々
芹(みつば)
5~6本
焼餅
2~4個

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は小さく切り、サッと下茹でし湯をきる(半生)

    ◆大根と人参は皮を剥き、3mm厚さの半月切りか銀杏切りにする

    ◆干し椎茸は削ぎ切りする
  2. 2
    ◆鍋に出汁と(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、鶏肉と酒を追加して2~3分ほど煮て灰汁をとる

    ◆(☆)で調味する
  3. 3
    ◆焼餅を入れて、すぐ火を止める

    ◆椀に盛りつけ、セリをあしらう

    ※セリは、先の柔らかい部分だけを摘みとって使います
  4. 4
    ※野菜を丸型に切ったり、薬味を三つ葉にすることもあります

おいしくなるコツ

鶏肉を入れたらグラグラ煮ない

きっかけ

うちの定番

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
お雑煮ごはんのおもてなし料理お餅
関連キーワード
お雑煮 おせち料理 お正月
料理名
お雑煮*基本の雑煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 08:27
里芋もプラスで、野菜たっぷり♪で作ってみましたぁ~♪♪ヽ(´▽`)/とっても美味しかったぁ~♪お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする