塩鶏のチキンライス レシピ・作り方

塩鶏のチキンライス
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏を塩漬けにすると旨みが増し、とても美味しい

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆酒 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • 玉葱のみじん切り 1/2個分
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ハーブソルト 少々
  • ★コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • ・・・
  • ☆卵 2個
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(☆)をまぶし、密封袋に入れて冷蔵する(1~2日)

    ◆サッと洗って水分を拭き、小さめに切る
  2. 2 ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉葱を透明になるまで炒める

    ◆鶏肉を追加し8分通り炒めたら、ごはんと(★)を追加し、強火で水分を飛ばすように炒めて取り出す(チキンライス)
  3. 3 ◆フライパンを洗って再び火にかけ、残りのオリーブ油を熱し、よくといた(☆)を一気に流し入れてフライパンいっぱいに広げ、火を弱める

    ◆卵が半熟のうちにチキンライスを置き、包む
  4. 4 ◆皿に盛りつけてケチャップをかけ、パセリを散らす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めすぎないこと

  • レシピID:1010028995
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス前日に作り置き鶏もも肉チキンライスお弁当 オムライス
関連キーワード
オムライス 塩鶏 チキンライス 夕食
料理名
塩鶏のオムライス
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2020/01/04 11:39
    塩鶏のチキンライス
    鶏がすごく美味しかったので、ケチャップかけずに頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
  • あおあおまる
    あおあおまる
    2019/12/29 20:01
    塩鶏のチキンライス
    美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る