大根の皮の湯びき漬け レシピ・作り方

大根の皮の湯びき漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
皮を捨てずに楽しみます

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 1/3本分
  • ☆出汁 50~100ml
  • ☆醤油 50~100ml
  • ☆みりん 大さじ1~3
  • ごま油 少々
  • 削り節 20g

作り方

  1. 1 ◆大根の皮は、3cm長さ、6~7mm幅の短冊切りにする

    ◆(☆)を容器に合わせておく
  2. 2 ◆湯を沸かし、大根の皮をサッと茹で(一瞬)、笊にあげて湯をきる

    ◆すぐに(☆)に漬ける

    ◆1時間以上漬ける
  3. 3 ◆漬け汁から取りだして盛りつけ、ごま油と削り節をかける

    ※冷蔵庫で冷たくしても美味しい

きっかけ

始末料理

おいしくなるコツ

漬かり具合はお好みで・・・・

  • レシピID:1010028960
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理大根しょうゆ
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大根の皮 醤油漬け 始末料理 漬物
料理名
大根の皮の湯びき漬け
きばな
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