現在地

焼き豆腐のあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 焼き豆腐

    1丁

  • ★出汁(濃いめ)

    300ml

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    小さじ1~2

  • ★うすくち醤油

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き豆腐のあんかけ

蓋をして豆腐を膨らませるように煮て、わざとにスをたてて味を含ませます、熱々の餡と生姜の風味が美味しい

作り方

  • 1

    ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆鍋に焼き豆腐と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

  • 2

    ◆沸騰してきたら弱めの中火にし、フツフツと20~30分ほど煮込む

    ※豆腐が膨らんで、スがたつように煮こんでいい(味が染みる)

    ※時間があればいったん冷ます

  • 3

    ◆豆腐を盛りつける

    ◆弱火にして、煮汁に水溶き片栗粉を様子をみながら少しづつ垂らし、好みの硬さの餡にする

    ◆豆腐に餡をかけ、おろし生姜を乗せる

  • 4

    ※水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1を、水大さじ1でといたもの

きっかけ

寒い晩に・・・

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで調節して下さい

レシピID: 1010028866

公開日:2019.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き豆腐のあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲焼き豆腐のあんかけのページ上部へ