焼き豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き豆腐 1丁
- ★出汁(濃いめ) 300ml
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
◆鍋に焼き豆腐と(★)を入れ、蓋をして強火にかける -
2
◆沸騰してきたら弱めの中火にし、フツフツと20~30分ほど煮込む
※豆腐が膨らんで、スがたつように煮こんでいい(味が染みる)
※時間があればいったん冷ます -
3
◆豆腐を盛りつける
◆弱火にして、煮汁に水溶き片栗粉を様子をみながら少しづつ垂らし、好みの硬さの餡にする
◆豆腐に餡をかけ、おろし生姜を乗せる -
4
※水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1を、水大さじ1でといたもの
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけ
- 料理名
- 焼き豆腐のあんかけ
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