焼き豆腐のあんかけ レシピ・作り方

焼き豆腐のあんかけ
  • 約1時間
きばな
きばな
蓋をして豆腐を膨らませるように煮て、わざとにスをたてて味を含ませます、熱々の餡と生姜の風味が美味しい

材料(2~3人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • ★出汁(濃いめ) 300ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆鍋に焼き豆腐と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら弱めの中火にし、フツフツと20~30分ほど煮込む

    ※豆腐が膨らんで、スがたつように煮こんでいい(味が染みる)

    ※時間があればいったん冷ます
  3. 3 ◆豆腐を盛りつける

    ◆弱火にして、煮汁に水溶き片栗粉を様子をみながら少しづつ垂らし、好みの硬さの餡にする

    ◆豆腐に餡をかけ、おろし生姜を乗せる
  4. 4 ※水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1を、水大さじ1でといたもの

きっかけ

寒い晩に・・・

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010028866
  • 公開日:2019/12/17
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焼き豆腐のあんかけ
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