蛸と胡瓜とみつばの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で蛸 10cm
- 胡瓜 1本
- 塩 1つまみ
- みつば 1束
- もってのほか酢漬け(あれば) 少々
- レモン汁 小さじ1
- ☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- ☆千鳥酢 小さじ1~2
- ☆レモン汁 少々
作り方
-
1
◆胡瓜は小口切りにして塩を和え、シンナリしたらきつく絞る
◆みつばは根をおとし、サッと茹でて笊にあげ、冷めたら2~3cmに切って絞る
◆(☆)は混ぜ合わせる(冷たくして) -
2
◆蛸は5mm幅に切り、レモン汁を和える
◆蛸の水気はきってボールに入れ、胡瓜、みつばと合わせ、(☆)を小さじ1かけて混ぜる -
3
◆器に盛りつけ、残りの(☆)をかける
◆あれば、もってのほか酢漬けを軽く絞ってから乗せる -
4
※もってのほか酢漬け(レシピID:1010027164)
紫の菊花を酢漬けにして、冷蔵保存してあるもの
関連情報
- 料理名
- 蛸と胡瓜とみつばの酢の物
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