菜花とラッキョウの酢の物 レシピ・作り方

菜花とラッキョウの酢の物
  • 約30分
きばな
きばな
らっきょうの漬け汁を利用します

材料(2人分)

  • 菜花 1/2~1束
  • ラッキョウの甘酢漬け 6~10粒くらい
  • ラッキョウの漬け汁 大さじ1~2
  • もってのほか酢漬け 大さじ1
  • 白しょうゆ 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆菜花は穂先の部分を摘んで、冷水に晒す

    ◆塩を入れて湯を沸かし、菜花を茹でる

    ※茹で加減はお好みで

    ◆茹でたら冷水にとって5分ほど晒し、水をきる

    ◆絞る
  2. 2 ◆菜花に白しょうゆをかけて和え、かるく絞る

    ◆ラッキョウは縦に薄切りする

    ◆もってのほか酢漬けは絞る
  3. 3 ◆菜花とラッキョウを合わせ、漬け汁をかけて混ぜる

    ◆器に盛りつけ、もってのほかを散らす
  4. 4 ※もったのほか酢漬け
    (レシピID:1010027164)

    ※らっきょうの甘酢漬け(レシピID:1010025376)

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

ラッキョウの量は、好みや大きさに応じて加減してください(今回は市販品を利用しています)

  • レシピID:1010028788
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花らっきょう
関連キーワード
菜花 酢の物 らっきょう おもてなし 酢の物
料理名
菜花とラッキョウの酢の物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る