菜花とラッキョウの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1/2~1束
- ラッキョウの甘酢漬け 6~10粒くらい
- ラッキョウの漬け汁 大さじ1~2
- もってのほか酢漬け 大さじ1
- 白しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
◆菜花は穂先の部分を摘んで、冷水に晒す
◆塩を入れて湯を沸かし、菜花を茹でる
※茹で加減はお好みで
◆茹でたら冷水にとって5分ほど晒し、水をきる
◆絞る -
2
◆菜花に白しょうゆをかけて和え、かるく絞る
◆ラッキョウは縦に薄切りする
◆もってのほか酢漬けは絞る -
3
◆菜花とラッキョウを合わせ、漬け汁をかけて混ぜる
◆器に盛りつけ、もってのほかを散らす -
4
※もったのほか酢漬け
(レシピID:1010027164)
※らっきょうの甘酢漬け(レシピID:1010025376)
きっかけ
おつまみで
おいしくなるコツ
ラッキョウの量は、好みや大きさに応じて加減してください(今回は市販品を利用しています)
- レシピID:1010028788
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- 料理名
- 菜花とラッキョウの酢の物
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