ローストチキン*ピラフいり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 丸鶏(下処理済み) 1羽(1㎏)
- ☆塩・酒 各少々
- ☆おろし大蒜 2カケ分
- ☆コショウ 小さじ1/2
- ☆レモン 1/4個
- 冷凍ピラフ 1~1.5袋
- ★紫たまねぎ 1個
- ★人参 1/2本
- ★セロリ 1本
- ★大蒜 2~3カケ
- オリーブ油 大さじ2~3
- パセリ(葉先をちぎる) 1束
- レモン(櫛型切り) 1/2個
- ・・・ ・・・
- *水 150ml
- *酒 大さじ2
- *醤油・コショウ 各少々
作り方
-
1
◆丸鶏はサッと洗浄し、穴を下にして水をきる(30分くらい)
◆丸鶏に(☆)をまんべんなく擦りこむ
※レモンは、直に皮に擦りこむようにして果汁を塗る -
2
◆冷凍ピラフは耐熱製のボールに入れ、ラップなしで電子レンジで加熱する(説明書き通りの時間で・・・)
◆全体を混ぜ、さらに30秒~1分間ほど電子レンジで加熱する(水分を飛ばす) -
3
◆丸鶏の首の穴を、楊枝で止めて塞ぐ
◆尻の穴からピラフをギュウギュウ詰めにして、穴を楊枝で塞ぐ -
4
◆オーブンの鉄板に、薄切りした紫たまねぎ、人参、セロリを広げ、薄皮をつけたままの大蒜を散らす
◆野菜の上に丸鶏を置き、オリーブ油を全体に回しかける -
5
◆余熱したオーブンに入れ、200℃で20分ほど焼いてから、180℃に落としてグリルする
※時々、下にたまった油をかけてやりながらグリルする -
6
◆肉の厚い部分に竹串を刺し、肉汁が澄んでいたら焼きあがり
◆高温にしてさらに5~10分ほど焼き、皮がパリッとしたら取り出す
◆ローストチキンを盛りつけ、パセリとレモンを添える -
7
◆鉄板の野菜と焼き汁と(*)を鍋に入れて強火にかける(油はすくって捨てる)
◆大蒜を潰すようにして煮立て、1分ほど煮たら火を止めて濾す
◆容器に注ぎ、ローストチキンに添える - 8 ※グリーンサラダが合います
関連情報
- 料理名
- ローストチキン*ピラフいり
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ままこ*2020/12/26 11:59クリスマスに(*Ü*)チキン美味しかったです!!ごちそうさまでした☆*°