ローストチキン*ピラフいり レシピ・作り方

ローストチキン*ピラフいり
  • 1時間以上
きばな
きばな
詰め物は冷凍ピラフ、簡単だけど美味しいです

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆丸鶏はサッと洗浄し、穴を下にして水をきる(30分くらい)

    ◆丸鶏に(☆)をまんべんなく擦りこむ

    ※レモンは、直に皮に擦りこむようにして果汁を塗る
  2. 2 ◆冷凍ピラフは耐熱製のボールに入れ、ラップなしで電子レンジで加熱する(説明書き通りの時間で・・・)

    ◆全体を混ぜ、さらに30秒~1分間ほど電子レンジで加熱する(水分を飛ばす)
  3. 3 ◆丸鶏の首の穴を、楊枝で止めて塞ぐ

    ◆尻の穴からピラフをギュウギュウ詰めにして、穴を楊枝で塞ぐ
  4. 4 ◆オーブンの鉄板に、薄切りした紫たまねぎ、人参、セロリを広げ、薄皮をつけたままの大蒜を散らす

    ◆野菜の上に丸鶏を置き、オリーブ油を全体に回しかける
  5. 5 ◆余熱したオーブンに入れ、200℃で20分ほど焼いてから、180℃に落としてグリルする

    ※時々、下にたまった油をかけてやりながらグリルする
  6. 6 ◆肉の厚い部分に竹串を刺し、肉汁が澄んでいたら焼きあがり

    ◆高温にしてさらに5~10分ほど焼き、皮がパリッとしたら取り出す

    ◆ローストチキンを盛りつけ、パセリとレモンを添える
  7. 7 ◆鉄板の野菜と焼き汁と(*)を鍋に入れて強火にかける(油はすくって捨てる)

    ◆大蒜を潰すようにして煮立て、1分ほど煮たら火を止めて濾す

    ◆容器に注ぎ、ローストチキンに添える
  8. 8 ※グリーンサラダが合います

きっかけ

クリスマスで

おいしくなるコツ

ピラフの味がしっかりしているので、グレイビーソースは薄味くらいが丁度いいです

  • レシピID:1010028770
  • 公開日:2019/12/11
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クリスマスチキン ローストチキン 冷凍ピラフ 丸鶏
料理名
ローストチキン*ピラフいり
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2020/12/26 11:59
    ローストチキン*ピラフいり
    クリスマスに(*Ü*)チキン美味しかったです!!ごちそうさまでした☆*°

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