さつまいものプルーン煮 レシピ・作り方

さつまいものプルーン煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほんのり甘酸っぱく、お醤油を使うのでご飯にも合います

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は両端を切り落とし、1.5~2cm幅の輪切りしに、水に晒し(30分以上)水をきる

    ◆鍋に、さつま芋とプルーンを入れ、水をヒタヒタよりすこし多めに注ぐ
  2. 2 ◆(★)を追加し、蓋をして強火にかけ沸騰してきたら弱火にする

    ◆さつま芋が煮えたら火を止め、表面にオーブンシートを貼り付け、蓋をして一晩ほど休ませる
  3. 3 ◆一晩(半日)ほど休ませたら、器に盛りつけ煮汁をかけ、供す

    ※この料理は、冷たい(常温)ほうが美味しいです
  4. 4 ※煮おわった段階の煮汁は塩気しか感じませんが、休ませたあとはプルーンの甘酸っぱさが出て、美味しくなっています

    ※塩気は、薄味くらいがちょうどいいです

きっかけ

あったものを合わせてみたら美味しかった

おいしくなるコツ

煮たら必ず休ませ、冷たい状態で食べる

  • レシピID:1010028741
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずドライフルーツさつまいも
関連キーワード
さつまいも プルーン 煮物 ドライフルーツ
料理名
さつまいものプルーン煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/04/01 11:23
    さつまいものプルーン煮
    とっても美味しく
    できました✨
    プルーン使えて
    嬉しいレシピ
    ありがとうございます
    (*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る