さつまいものプルーン煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつま芋(細め) 1本
- プルーン(ドライ・種なし) 8~10粒
- ★醤油 大さじ2~3
- ★塩 小さじ1/2~1
作り方
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1
◆さつま芋は両端を切り落とし、1.5~2cm幅の輪切りしに、水に晒し(30分以上)水をきる
◆鍋に、さつま芋とプルーンを入れ、水をヒタヒタよりすこし多めに注ぐ -
2
◆(★)を追加し、蓋をして強火にかけ沸騰してきたら弱火にする
◆さつま芋が煮えたら火を止め、表面にオーブンシートを貼り付け、蓋をして一晩ほど休ませる -
3
◆一晩(半日)ほど休ませたら、器に盛りつけ煮汁をかけ、供す
※この料理は、冷たい(常温)ほうが美味しいです -
4
※煮おわった段階の煮汁は塩気しか感じませんが、休ませたあとはプルーンの甘酸っぱさが出て、美味しくなっています
※塩気は、薄味くらいがちょうどいいです
関連情報
- 料理名
- さつまいものプルーン煮
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ひよこピッピ2022/04/01 11:23とっても美味しく
できました✨
プルーン使えて
嬉しいレシピ
ありがとうございます
(*´꒳`*)♡