材料(3-4人分)
- ミンチ肉(今回は牛肉と豚肉の合挽き使用)
- 250g
- ソーセージ
- 2本
- 豆腐
- 75g
- 人参
- 1本
- ズッキーニ
- 1/4本
- ネギ
- 2本
- パプリカ赤
- 1個
- スライスマッシュルーム
- ひとつかみ
- スプラウト
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1-2杯
- BBQソース
- 2-3まわし
- ケチャップ
- 2-3まわし
- グレイビーパウダー
- 小さじ山盛り1
- 油
- 2-3まわし
作り方
-
- 1
- 人参、ズッキーニ、ネギ、パプリカ、マッシュルームと豆腐は細かく刻み、ミンチ肉とスプラウトと共にボウルに入れて混ぜる。
-
- 2
- ソーセージは薄皮を取り除き中の肉を絞り出して、1 に混ぜる。
-
- 3
- 2に小麦をまぶして手で混ぜる。
-
- 4
- 3に卵を割り入れてしっかりと混ぜる。
-
- 5
- 4を手のひらサイズの大きさに丸め油を敷いたフライパンに乗せていき、蓋をして火にかける。
-
- 6
- 片面が焼けたらひっくり返して反対側も焼き色がつくまで蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- 6を一旦お皿に引き上げ、ケチャップとBBQソース、グレイビーパウダーを加えてしっかり混ぜる。
-
- 8
- 7に6を戻し、ソースを絡めて出来上がりです。
きっかけ
残っていたミンチ肉と野菜を使ってヘルシーな豆腐ハンバーグを作ってみました。
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