現在地
野菜  > 

レタスの塩もみ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レタスの塩もみ

レタスを50℃の湯に浸してから漬物にすると、時間が経っても変色しません

作り方

  • 1

    ◆レタスは芯をくり抜き、1枚づつ剥がして洗浄する

    ◆50℃の湯に、レタスを2~3分ほど浸し、笊にあげ湯をきる

    ※沸騰した湯をボールに移し、同量の水を足すと50℃くらいになります

  • 2

    ◆レタスを繊切りにする

    ◆胡瓜、皮をむいた人参も、細く繊切りにする

  • 3

    ◆ボールに野菜を入れ、塩を全体に和える

  • 4

    ◆そのまま10分ほど置く(揉まない)

  • 5

    ◆シットリしたら、しっかりと絞る

    ◆保存容器に移し、冷蔵する

    ◆冷たくなったら供す

    ※冷蔵で2~3日

きっかけ

レタスが沢山あるときに

おいしくなるコツ

レタスを湯に浸したとき、クタッと煮えてしまっては湯が熱すぎます、50℃だとパリパリの状態になります

レシピID: 1010028711

公開日:2019.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • jet君
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レタスの塩もみ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レタスの塩もみのページ上部へ