レタスの塩もみ レシピ・作り方

レタスの塩もみ
  • 約30分
きばな
きばな
レタスを50℃の湯に浸してから漬物にすると、時間が経っても変色しません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆レタスは芯をくり抜き、1枚づつ剥がして洗浄する

    ◆50℃の湯に、レタスを2~3分ほど浸し、笊にあげ湯をきる

    ※沸騰した湯をボールに移し、同量の水を足すと50℃くらいになります
  2. 2 ◆レタスを繊切りにする

    ◆胡瓜、皮をむいた人参も、細く繊切りにする
  3. 3 ◆ボールに野菜を入れ、塩を全体に和える
  4. 4 ◆そのまま10分ほど置く(揉まない)
  5. 5 ◆シットリしたら、しっかりと絞る

    ◆保存容器に移し、冷蔵する

    ◆冷たくなったら供す

    ※冷蔵で2~3日

きっかけ

レタスが沢山あるときに

おいしくなるコツ

レタスを湯に浸したとき、クタッと煮えてしまっては湯が熱すぎます、50℃だとパリパリの状態になります

  • レシピID:1010028711
  • 公開日:2019/12/09
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カテゴリ
レタス作り置き・冷凍できるおかずきゅうり塩漬け浅漬け
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レタスの漬物 レタス 塩もみ 作り置き
料理名
レタスの塩もみ
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