レタスの塩もみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆レタスは芯をくり抜き、1枚づつ剥がして洗浄する
◆50℃の湯に、レタスを2~3分ほど浸し、笊にあげ湯をきる
※沸騰した湯をボールに移し、同量の水を足すと50℃くらいになります -
2
◆レタスを繊切りにする
◆胡瓜、皮をむいた人参も、細く繊切りにする - 3 ◆ボールに野菜を入れ、塩を全体に和える
- 4 ◆そのまま10分ほど置く(揉まない)
-
5
◆シットリしたら、しっかりと絞る
◆保存容器に移し、冷蔵する
◆冷たくなったら供す
※冷蔵で2~3日
きっかけ
レタスが沢山あるときに
おいしくなるコツ
レタスを湯に浸したとき、クタッと煮えてしまっては湯が熱すぎます、50℃だとパリパリの状態になります
- レシピID:1010028711
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- 料理名
- レタスの塩もみ
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かすみ草8412021/06/02 21:38美味しく作ることが出来ました。