レンコンと茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

レンコンと茗荷の甘酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄桃色に染まります

材料(2人分)

  • レンコン(小) 1房
  • 茗荷 3個
  • 少々
  • ★千鳥酢 50~70cc
  • ★グラニュー糖 大さじ1~2
  • ★塩 ごく少々

作り方

  1. 1 ◆茗荷は縦4~6つに切って、塩を和える

    ◆(★)をよく混ぜておく
  2. 2 ◆レンコンは皮を剥き、3~4mmの輪切りにして水にサッと晒す

    ◆湯を沸かし、30秒くらい茹でる

    ◆熱いうちに(★)に浸ける
  3. 3 ◆茗荷から水が出てきたら水をきり、レンコンと合わせる

    ◆かるく重石を乗せて、冷蔵する

    ◆1~3日後から食べはじめる

    ※冷蔵で半月

きっかけ

箸休めに

おいしくなるコツ

レンコンは茹ですぎないこと

  • レシピID:1010028640
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこんその他のおせち料理簡単おせち料理みょうがれんこん
関連キーワード
れんこん甘酢 茗荷 甘酢漬け 酢ばす
料理名
レンコンと茗荷の甘酢漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る