レンコンと茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(小) 1房
- 茗荷 3個
- 塩 少々
- ★千鳥酢 50~70cc
- ★グラニュー糖 大さじ1~2
- ★塩 ごく少々
作り方
-
1
◆茗荷は縦4~6つに切って、塩を和える
◆(★)をよく混ぜておく -
2
◆レンコンは皮を剥き、3~4mmの輪切りにして水にサッと晒す
◆湯を沸かし、30秒くらい茹でる
◆熱いうちに(★)に浸ける -
3
◆茗荷から水が出てきたら水をきり、レンコンと合わせる
◆かるく重石を乗せて、冷蔵する
◆1~3日後から食べはじめる
※冷蔵で半月
関連情報
- 料理名
- レンコンと茗荷の甘酢漬け
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