芹と油揚げの和えもの レシピ・作り方

芹と油揚げの和えもの
  • 約30分
きばな
きばな
薄味が美味しい

材料(2~3人分)

  • 1束
  • 油揚げ 2枚
  • えのき 1袋
  • ★白醤油 小さじ1~2
  • ★すだちの絞り汁 1個分
  • 鰹節 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ◆芹は根を落とし、サッと茹でて笊にあげ湯をきり、3~4cmに切って軽く絞る

    ◆えのきは根を落とし、長さを半分に切って解し、サッと茹でて笊にあげ湯をきる
  2. 2 ◆油揚げは10分茹でて笊にあげ、温水をかけて洗浄し、笊にあげ湯をきる

    ◆冷めたら絞り、3~4cmの千切りにして、もう一度しっかりと絞る
  3. 3 ◆芹、えのき、油揚げを合わせ、(★)を和える

    ◆盛りつけて、鰹節を天盛りする

きっかけ

低カロリーで・・・

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きはしっかりと・・・・

  • レシピID:1010028526
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりすだち白だし油揚げえのき
関連キーワード
和え物 低カロリー えのき
料理名
芹と油揚げの和えもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る