さつまいもの卵天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの卵天ぷら
  • 約30分
きばな
きばな
衣に味があって、冷めても美味しい

材料(2人分)

  • さつま芋(大・硬めに蒸したもの) 1本
  • てんぷら粉 小さじ2~3
  • *てんぷら粉 卵と同量くらい
  • *卵(といたもの) 2~3個
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、4~5cm長さに切ってから、縦に4~6つに切る

    ◆てんぷら粉を薄く塗す
  2. 2 ◆ボールに(*)を入れて、よく混ぜる

    ※とき卵は、様子をみながら少しづつ混ぜ、トロトロの状態にする
  3. 3 ◆揚げ油を中温に熱し、さつま芋に衣をまぶしカラリと揚げる

    ◆油をよくきる

    ◆醤油を添える

    ※お塩も美味しいです

きっかけ

水のかわりに卵を使ってみたくて

おいしくなるコツ

転がしながら揚げる

  • レシピID:1010028476
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の卵料理天ぷら
関連キーワード
さつま芋の天ぷら 芋天 天ぷら さつまいも
料理名
さつまいもの卵天ぷら
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/11/01 19:37
    さつまいもの卵天ぷら
    いつもは小麦粉だけなので、たまご入り参考になりました(*^^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/01/18 21:28
    さつまいもの卵天ぷら
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る