紅しょうが*長期保存 レシピ・作り方

紅しょうが*長期保存
  • 1時間以上
きばな
きばな
合間に干しながら下漬け~本漬けと仕上げるので、冷蔵庫で2~3年は味も香りも色合いも変わりません

材料(約20~30人分)

作り方

  1. 1 ◆新生姜は、たっぷりの水に浸し、タワシで表面を擦るようによく洗浄する

    ※泥が残らないように・・・・

    ※痛んだ所は切り落とす
  2. 2 ◆樽に(☆)を入れてよく混ぜ、薄い塩水を作る

    ◆新生姜は、好みの大きさに切り、塩水に1~2日ほど浸し、灰汁抜きする

    ◆流水で洗浄し、笊に広げて半日ほど干す
  3. 3 ◆新生姜を樽に詰め、下漬け用の梅酢を注ぎ、2㎏前後の重石をかけ5日ほど漬ける

    ※水が上がってくるので、梅酢は少な目で十分ですが、翌日までに上まで上がらないときは梅酢を足すこと
  4. 4 ◆梅酢から引上げ、笊に広げて半日ほど干す

    ※このときの梅酢は「廃棄」します

    ※樽は洗浄し、水気を拭いて乾かすこと
  5. 5 ◆再び樽に詰め、本漬け用の赤梅酢を注ぐ

    ※梅干しに使った赤紫蘇があれば、蓋がわりに上に乗せる
  6. 6 ◆2㎏前後の重石をかけ、2週間~1ヶ月ほど漬ける

    ※漬けあがりの目安は、芯が赤く染まるまで

    ※期間は生姜の大きさによります

    ※埃よけに、ラップか蓋をすること
  7. 7 ◆漬かったら梅酢から引上げ、笊に広げて1日ほど干す

    ※このときの梅酢は、「再利用」できます
  8. 8 ◆清潔なガラス瓶に詰め、冷蔵する

    ※冷蔵で2~3年

    ※冷暗所で保存もできますが、冷蔵したほうが色が褪せません
  9. 9 ※下漬け用の梅酢は、白梅酢でもいいですし、ふるい梅酢を利用しても問題ありません

    ※下漬け用の梅酢が用意できない場合は、風味がかわりますが「リンゴ酢」などでも代用できます
  10. 10 ※葉生姜(谷中生姜)など、小ぶりの生姜を使う場合は、1週間前後で漬かります(本漬け)
  11. 11 ※本漬け後に干さずに保存したとき(冷蔵)、数年後に産膜酵母(白いヌメリ・無害)が発生した時がありました。その場合は焼酎で洗浄してから1日ほど干し、清潔な瓶に詰めなおし冷蔵します。

きっかけ

梅酢があるので・・・・

おいしくなるコツ

下漬けのときにカビないよう、毎日観察してください

  • レシピID:1010028429
  • 公開日:2019/11/24
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カテゴリ
生姜(新生姜)梅酢
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自家製 紅しょうが 紅生姜 紅ショウガ 赤梅酢 新生姜
料理名
紅しょうが*長期保存
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