さつま揚げと炒り卵*のっけ弁 レシピ・作り方

さつま揚げと炒り卵*のっけ弁
  • 約30分
きばな
きばな
あまじょっぱいの薩摩揚げと塩味の炒り卵の、丼弁当

材料(1人分)

  • 一口サイズの薩摩揚げ(枝豆いり) 6個
  • 太白ごま油 少々
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆めんつゆ(濃縮) 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1/2
  • ☆テーブルコショウ 少々
  • ★卵 1~2個
  • ★塩 少々
  • 太白ごま油 小さじ1
  • ごはん 1人前
  • ・・・ ・・・
  • らっきょうの甘酢漬け・紅生姜 各少々
  • 茹でほうれん草 2つまみ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ハムコロッケ 1個
  • 中濃ソース 少々

作り方

  1. 1 ◆(★)をよく混ぜ、フライパンに太白ごま油を小さじ1熱して、炒り卵を焼く

    ◆冷ます
  2. 2 ◆フライパンに太白ごま油を少々熱し、薩摩揚げを炒める(弱火・すこし焦げ目をつける)

    ◆(☆)を追加し、炒り煮する

    ◆煮つまったら火を止める

    ◆冷ます
  3. 3 ◆冷ましたごはんを弁当箱に詰め、炒り卵、さつま揚げを乗せる

    ◆らっきょう・紅生姜を添え、茹でほうれん草、ハムコロッケを詰める

    ◆マヨネーズ、中濃ソースを添える
  4. 4 ※ハムコロッケ(レシピID:1010028378)

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

さつま揚げを炒り煮するとき、焦げないよう注意すること

  • レシピID:1010028379
  • 公開日:2019/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)炒り卵
関連キーワード
さつま揚げ 卵 おべんとうのおかず のっけ弁 さつま揚げの炒り煮
料理名
さつま揚げと炒り卵*のっけ弁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る