ころころ金平 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛蒡 1本
- 人参(小) 1本
- 蓮根(中) 1節
- 椎茸 3~4枚
- 車麩(小) 3~4枚
- ★味の母(みりん) 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1~2
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシでよく洗い、一口大より小さな乱切りにして、水に晒す
◆蓮根は皮を剥き、5mm幅に輪切りしてから、小さな銀杏切りにして、水に晒す
◆牛蒡と蓮根は笊にあげ水をきる -
2
◆人参は皮をむき、牛蒡を同じ大きさの乱切りにする
◆椎茸は軸をとり銀杏切りにする
◆車麩は水に浸けて戻し、小さく切って水気をしっかりと絞る -
3
◆フライパンに、牛蒡、人参、蓮根とオリーブ油を入れて、強火にかける
◆熱くなってきたら中火に落とし、5分ほどしっかりと炒める -
4
◆(★)を追加して一混ぜし、蓋をして弱火で5~10分ほど蒸し煮する(ときどき混ぜる)
◆椎茸と車麩を追加して炒め、オリーブ油と醤油を少々ふりかけ(分量外)火を止める -
5
◆時々混ぜながら、フライパンの中で冷ます
◆冷めたら供す
関連情報
- 料理名
- ころころ金平
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