ころころ金平 レシピ・作り方

ころころ金平
  • 約30分
きばな
きばな
小さくコロコロに切って、あまじょっぱく炒め煮します

材料(3~5人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参(小) 1本
  • 蓮根(中) 1節
  • 椎茸 3~4枚
  • 車麩(小) 3~4枚
  • ★味の母(みりん) 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシでよく洗い、一口大より小さな乱切りにして、水に晒す

    ◆蓮根は皮を剥き、5mm幅に輪切りしてから、小さな銀杏切りにして、水に晒す

    ◆牛蒡と蓮根は笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆人参は皮をむき、牛蒡を同じ大きさの乱切りにする

    ◆椎茸は軸をとり銀杏切りにする

    ◆車麩は水に浸けて戻し、小さく切って水気をしっかりと絞る
  3. 3 ◆フライパンに、牛蒡、人参、蓮根とオリーブ油を入れて、強火にかける

    ◆熱くなってきたら中火に落とし、5分ほどしっかりと炒める
  4. 4 ◆(★)を追加して一混ぜし、蓋をして弱火で5~10分ほど蒸し煮する(ときどき混ぜる)

    ◆椎茸と車麩を追加して炒め、オリーブ油と醤油を少々ふりかけ(分量外)火を止める
  5. 5 ◆時々混ぜながら、フライパンの中で冷ます

    ◆冷めたら供す

きっかけ

朝ごはんにお弁当に・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010028350
  • 公開日:2019/11/19
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カテゴリ
きんぴらごぼうしいたけにんじんレンコンのきんぴら
関連キーワード
きんぴらごぼう 五目きんぴら キンピラ 金平
料理名
ころころ金平
きばな
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