塩豚の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース(塊) 400g
- 塩 小さじ1
- ★豚肉のゆで汁 2カップ
- ★味噌ラーメンのたれ 小さじ2~3
- ★みりん 小さじ1/2
- 大蒜 1カケ
- コショウ 少々
作り方
-
1
◆豚肉に塩をまぶし、ラップに包み密封袋に入れる
◆冷蔵庫で、1~3日ほど塩漬けする
◆サッと洗ってから、厚手の鍋に入れ、たっぷりの水を灌ぐ(1リットルくらい) -
2
◆鍋を強火にかけ、沸騰してきたら火を弱める
◆灰汁を取りながら、豚肉が柔らかくなるまで茹でる(1時間以上)
◆鍋ごと冷まし、浮いた油が固まったら取り除く -
3
◆別の鍋に(★)を入れて煮立て、1/3くらい煮詰める
◆大蒜は薄皮をむいて半分に切り、煮汁に入れる -
4
◆食べやすい大きさに切った塩豚とコショウを追加し、弱火にして煮たてないように煮る
◆蓋を半分きせ、静かに30分ほど煮て火を止める
※時間があるなら、このまま休ませる
関連情報
- 料理名
- 塩豚の味噌煮
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