牡蠣のちり鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣(加熱用・下処理ずみ) 25~30粒
- 白菜 1/4個
- 長ねぎ 1~2本
- 舞茸・しいたけ 各1パック
- 豆腐 1丁
- ・・・ ・・・
- 水 600~800cc
- 昆布 10cm
- 酒 50cc
- ・・・ ・・・
- ポン酢 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆土鍋に水をはり、昆布を浸す(2時間)
◆土鍋を弱火にかけ、ゆっくり熱くする
◆煮立てないように15分ほど煮たら、昆布を引き上げ、酒を追加する -
2
◆白菜は一口大に削ぎ切り
◆長葱は1.5cm幅の斜め切り
◆舞茸は小さく裂き、椎茸はジクをとって4つに切る
◆豆腐は食べやすい大きさに切る -
3
◆卓上コンロに土鍋をかけて昆布だしを熱くし、白菜、長葱、きのこ類、豆腐を適量入れて温め、牡蠣は食べる分だけを入れて煮る
◆ポン酢と七味唐辛を絡めて食べる
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のちり鍋
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