甘酢大根のからし巻き レシピ・作り方

甘酢大根のからし巻き
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘酢に漬けた大根に、辛子を巻き込みます

材料(2~3人分)

  • 大根 5~6cm
  • 1つまみ
  • ☆千鳥酢 50~60cc
  • ☆グラニュー糖 大さじ1~3
  • ☆塩 少々
  • からし(できれば和辛子) 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆大根は、ごく薄く輪切りにする

    ※皮は剥いても剥かなくても、どちらでも

    ◆塩を和え重石をかける

    ◆シンナリしたら、サッと洗って水気をしっかり絞る
  2. 2 ◆大根に(☆)を和え、冷蔵庫で1時間~半日ほど漬け込む

    ◆大根を甘酢から取りだし、辛子を少々おいてクルクルと巻く
  3. 3 ◆盛りつけて、甘酢(漬け汁)を少々かけ、糸唐辛子をあしらう

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

大根を甘酢に漬けておき、食べるぶんだけ辛子を巻いて供します

  • レシピID:1010028024
  • 公開日:2019/10/29
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カテゴリ
大根ピクルス
関連キーワード
甘酢漬け 大根の漬物 おせち料理 焼酎にあう
料理名
甘酢大根のからし巻き
きばな
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