キャベツの餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆キャベツはサッと茹でて、冷めたら微塵切りにして、きつく絞る
◆合いびき肉は冷凍庫に10分ほど入れる(冷たくする)
◆干し椎茸に湯をかけ戻し、ジクをとって微塵切りにする -
2
◆長葱と韮はみじん切りにする
◆ニンニクとショウガは擦り下ろす -
3
◆ボールに、キャベツ、椎茸、長葱、韮、ニンニク、ショウガを入れて混ぜる
◆冷たくした合いびき肉、(☆)を入れて、箸でよく混ぜる -
4
◆餃子の種を冷蔵庫に移し、1時間以上休ませる
◆バットに小麦粉を敷く
◆餃子の皮で種を包み、バットに置く(底に小麦粉がつくように) -
5
◆フライパンにごま油少々を熱し、煙があがってきたら火を止める
◆小麦粉がついた面を底にして餃子を並べる
◆強火にかけ、餃子の底に焦げ目がついたら、熱湯を100cc注いで蓋をする -
6
◆強火のまま蒸し焼きし、水分が飛んでチリチリいってきたら蓋をとる
◆そのまま水分が完全に飛ぶまで焼く
◆底が狐色に焼けたら、ごま油を少々まわしかけ、火を止める - 7 ◆皿にひっくり返して取り、(★)を添えて供す
関連情報
- 料理名
- キャベツの餃子
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