そぼろ炒飯 レシピ・作り方

そぼろ炒飯
  • 約10分
きばな
きばな
ひき肉をカリカリに炒めます

材料(1人分)

  • 合いびき肉 70~80g
  • 1個
  • 長葱 1/2本
  • 椎茸 1枚
  • ごはん(熱いもの) 山盛り1膳
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 2~3つまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • テーブルコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンに太白ごま油を熱し(強火)、溶き卵をいっきに注ぎ、ざっくり混ぜてすぐに取り出す(半熟状)
  2. 2 ◆続けて、油を少々足し(分量外)、ひき肉を炒める(中火)

    ◆カリカリになるまで炒めたら、小口切りの長葱、薄切りの椎茸、ごはんを追加し、炒める
  3. 3 ◆ごはんがパラリと解れたら塩、コショウをしてよく炒め、卵を追加しザックリ混ぜる

    ◆火を止めてから、鍋肌に醤油を回しかけ、全体をよく混ぜる
  4. 4 ※漬物を添えて、お弁当に・・・・

きっかけ

お弁当、昼食に・・・・

おいしくなるコツ

ひき肉はカリカリになるまで、よく炒める

  • レシピID:1010027934
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハンごはんのお弁当(子供用)炒り卵合い挽き肉その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 焼きめし ひき肉 お弁当 ごはん
料理名
そぼろ炒飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る