レンコンと人参の気長煮 レシピ・作り方

レンコンと人参の気長煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
鰹節と鶏肉の旨みをきかせ、じっくり薄味で煮ます

材料(3~5人分)

  • れんこん 1~2節
  • 人参 1本
  • モロッコ隠元 6~7本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★水 4~5カップ
  • ★粉かつお節 小さじ2
  • ★酒 50cc
  • ★味の母(みりん) 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ2~5
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆レンコンは皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにし、水に晒して水をきる

    ◆人参は皮をむき、乱切りにする

    ◆モロッコ隠元は筋をとり、2~3つに斜め切り

    ◆鶏肉はひと口大に切る
  2. 2 ◆鍋にレンコン、人参を入れて、(★)を注ぎ強火にかける

    ◆沸騰してきたら鶏肉を入れ、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし30分ほど煮る
  3. 3 ◆醤油と塩で煮汁の味を整え(薄味)、モロッコ隠元を追加する

    ◆蓋をして、さらに1時間くらい、ごく弱火で煮込む

    ◆火を止め休ませる(2時間~1晩)

    ◆温めなおして供す

きっかけ

レンコンの季節に

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり薄味で・・・

  • レシピID:1010027918
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
れんこん鶏もも肉いんげん人参 お弁当にんじん
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煮物 れんこん 鶏もも肉 おかず
料理名
レンコンと人参の気長煮
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