レンコンと人参の気長煮 レシピ・作り方
![レンコンと人参の気長煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69d4faf04c9a674c99e3c323c946e6de749c3df4.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
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1
◆レンコンは皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにし、水に晒して水をきる
◆人参は皮をむき、乱切りにする
◆モロッコ隠元は筋をとり、2~3つに斜め切り
◆鶏肉はひと口大に切る -
2
◆鍋にレンコン、人参を入れて、(★)を注ぎ強火にかける
◆沸騰してきたら鶏肉を入れ、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし30分ほど煮る -
3
◆醤油と塩で煮汁の味を整え(薄味)、モロッコ隠元を追加する
◆蓋をして、さらに1時間くらい、ごく弱火で煮込む
◆火を止め休ませる(2時間~1晩)
◆温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- レンコンと人参の気長煮
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/03/20 14:06シンプルな材料で、めっちゃ美味しく出来て感動です(n*´ω`*n)今回は普通のインゲンを使いましたが、今度はぜひモロッコインゲンさんを使って作ってみたいです★彡