揚げ蒟蒻と牛肉の炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆コンニャクは薄切りして手綱にする
◆手綱コンニャクを少しづつキッチンペーパーに包み、両手で挟んでしっかりと水分をとる -
2
◆揚げ油を熱し、手綱コンニャクを少しづつ揚げ、油をよく切る
※高めの中温で、かるく焦げ目がつくまで揚げる
※弱火でゆっくり揚げると、水分が抜けすぎて不味くなる -
3
◆鍋に(★)を煮立て、牛肉、生姜、手綱コンニャクを入れ、灰汁をとりながら弱火で煮込む(30分くらい)
◆仕上げに千鳥酢をおとし、強火にして酸味を飛ばしたら火を止める -
4
◆冷めるまで休ませ、かるく温めなおして供す
※温めなくても美味しい
※冷蔵庫で5日 -
5
※手綱コンニャク
コンニャクは5~6mmの短冊切りにし、真ん中に1cmの切り込みを入れ、片方の端を切り込みの穴に潜らせ、軽く引っ張って固定させる
関連情報
- 料理名
- 揚げ蒟蒻と牛肉の炒り煮
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