揚げ蒟蒻と牛肉の炒り煮 レシピ・作り方

揚げ蒟蒻と牛肉の炒り煮
  • 約1時間
きばな
きばな
コンニャクを素揚げして、牛肉と炊き合わせます

材料(3~4人分)

  • コンニャク 1枚
  • 生姜(薄切り) 5cm分
  • 牛肉の切り落とし 100g
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 50cc
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★醤油 大さじ1~3
  • 揚げ油 適量
  • 千鳥酢 数滴

作り方

  1. 1 ◆コンニャクは薄切りして手綱にする

    ◆手綱コンニャクを少しづつキッチンペーパーに包み、両手で挟んでしっかりと水分をとる
  2. 2 ◆揚げ油を熱し、手綱コンニャクを少しづつ揚げ、油をよく切る

    ※高めの中温で、かるく焦げ目がつくまで揚げる

    ※弱火でゆっくり揚げると、水分が抜けすぎて不味くなる
  3. 3 ◆鍋に(★)を煮立て、牛肉、生姜、手綱コンニャクを入れ、灰汁をとりながら弱火で煮込む(30分くらい)

    ◆仕上げに千鳥酢をおとし、強火にして酸味を飛ばしたら火を止める
  4. 4 ◆冷めるまで休ませ、かるく温めなおして供す

    ※温めなくても美味しい

    ※冷蔵庫で5日
  5. 5 ※手綱コンニャク

    コンニャクは5~6mmの短冊切りにし、真ん中に1cmの切り込みを入れ、片方の端を切り込みの穴に潜らせ、軽く引っ張って固定させる

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

コンニャクは弱火で素揚げしないこと

  • レシピID:1010027902
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく牛小間肉・切り落とし肉生姜(新生姜)前日に作り置き
関連キーワード
こんにゃくの炒り煮 手綱こんにゃく 牛肉の切り落とし 常備菜
料理名
揚げ蒟蒻と牛肉の炒り煮
きばな
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