アンショヤード*味噌いり レシピ・作り方

アンショヤード*味噌いり
  • 約15分
きばな
きばな
お味噌やオリーブやドライトマトなどを入れて、風味のあるアンチョビソースにしてみました

材料(3~6人分)

  • アンチョビ 7~8枚
  • ドライトマト(オイル漬け) 1~2枚
  • 黒オリーブ(塩水漬け・種なし) 3~4個
  • 大蒜 1カケ
  • 味噌 小さじ1/2~1
  • 白バルサミコ酢 少々
  • ディジョンマスタード 小さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ2~5

作り方

  1. 1 ◆アンチョビ、ドライトマトは細かく刻む

    ◆大蒜は薄皮をむき、スライスする
  2. 2 ◆すり鉢に(フードプロセッサーなどでもいい)、アンチョビ、ドライトマト、黒オリーブ、大蒜を入れてすり潰す

    ◆続けて、味噌、白バルサミコ酢、マスタードを追加してすり潰す
  3. 3 ◆最後に、オリーブ油を少しづつ加え、すり混ぜる

    ※野菜スティックやバケットなどにつけて・・・

    ※魚や鶏料理のアクセントに・・・

きっかけ

ワインに・・・・

おいしくなるコツ

フードプロセッサーなどで細かく撹拌してもいいし、ドライトマトなどのつぶつぶが残ってる感じでも美味しいです

  • レシピID:1010027888
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
アンチョビ 野菜スティック ドライトマト ブラックオリーブ
料理名
アンショヤード*味噌いり
きばな
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