白菜のスパイシー漬け*白菜漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
白菜漬けに、玉葱と生姜をプラスして少しスパイシーに・・・・
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

白菜
1/2株
☆塩
白菜の重量の3%
玉葱
1個
生姜の薄切り
10枚
昆布
15cm
赤唐辛子
2~3本
少々

作り方

  1. 1
    ◆白菜は、根元から2~4つに裂き、1~2日ほど干す

    ◆たっぷりの水に浸けて洗浄し、笊にあげ水気を切る(1時間以上かけて)
  2. 2
    ◆白菜に(☆)をまぶし、重めの重石をかけ、浅漬けにする(水があがってくるまで漬ける)
  3. 3
    ◆漬け汁を半分ほど捨てる

    ◆薄切りした玉葱、生姜の薄切り、ちぎった昆布、赤唐辛子を追加し、塩を少々ふって、ふたたび重石をかける(重め)
  4. 4
    ◆水が上まで上がったら、重石を軽くする(冷蔵する)

    ※白菜等が、常に漬け汁に浸かっている状態を保つこと

    ◆2日目から食べ始める

    ※冷蔵で10日
  5. 5
    ※むらさき玉葱を使ってもいい

    ※しろたまり(白醤油)を追加して漬けても美味しい

おいしくなるコツ

玉葱の風味は徐々にマイルドになるので、味の変化を楽しみます

きっかけ

パンチのある白菜漬けが食べたいときに

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜作り置き・冷凍できるおかず塩漬け
関連キーワード
白菜漬け 漬物 玉葱 白菜 塩漬け
料理名
白菜のスパイシー漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 15:24
とても美味しかったです
rila7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする