材料(2~5人分)
- 白菜
- 1/2株
- ☆塩
- 白菜の重量の3%
- 玉葱
- 1個
- 生姜の薄切り
- 10枚
- 昆布
- 15cm
- 赤唐辛子
- 2~3本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆白菜は、根元から2~4つに裂き、1~2日ほど干す
◆たっぷりの水に浸けて洗浄し、笊にあげ水気を切る(1時間以上かけて)
-
- 2
-
- ◆白菜に(☆)をまぶし、重めの重石をかけ、浅漬けにする(水があがってくるまで漬ける)
-
- 3
-
- ◆漬け汁を半分ほど捨てる
◆薄切りした玉葱、生姜の薄切り、ちぎった昆布、赤唐辛子を追加し、塩を少々ふって、ふたたび重石をかける(重め)
-
- 4
- ◆水が上まで上がったら、重石を軽くする(冷蔵する)
※白菜等が、常に漬け汁に浸かっている状態を保つこと
◆2日目から食べ始める
※冷蔵で10日
-
- 5
-
- ※むらさき玉葱を使ってもいい
※しろたまり(白醤油)を追加して漬けても美味しい
おいしくなるコツ
玉葱の風味は徐々にマイルドになるので、味の変化を楽しみます
きっかけ
パンチのある白菜漬けが食べたいときに