芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美味しい里芋と美味しい牛肉で・・・・

材料(4~5人分)

里芋
8~10個
牛バラ肉(薄切り)
300~400g
牛蒡
1~2本
人参
1本
レンコン
1節
*椎茸・舞茸・エリンギ
各1パック
糸こんにゃく(灰汁ぬきずみ)
1~2袋
長葱
1~2本
★出汁
5~6カップ
★酒
50cc
★味の母(みりん)
20~50cc
★醤油
大さじ2~5
★めんつゆ(濃縮)
大さじ1~2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆里芋は皮をむき、2~4つに切って水に晒し(30分)、笊にあげ水をきる

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

    ◆牛蒡はささがきにして、水にサッと晒して笊にあげる
  2. 2
    ◆人参は5mmの銀杏切り

    ◆レンコンも5mmの銀杏切りにして、サッと水に晒して笊にあげ、水をきる

    ◆(*)は、食べやすい大きさに裂く

    ◆長ねぎは、斜め切りにする
  3. 3
    ◆鍋に(★)を入れて沸騰させる

    ◆里芋、牛肉、牛蒡、人参、レンコン、糸こんにゃく、長葱の白い部分を入れ、弱火にしてじっくりと煮る(灰汁を取りながら)
  4. 4
    ◆里芋が煮えたら(*)を追加し、味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆10分ほど煮て、長葱の青い部分をちらし火を止める

おいしくなるコツ

味付けは、「薄味」から煮込みはじめ、仕上げに追加して整えた方が失敗ありません

きっかけ

秋から冬の鍋もの

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
芋煮秋のおもてなし料理牛バラ肉里芋の煮物里芋
関連キーワード
里芋 芋煮 おもてなし 鍋
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする