たら白子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 真鱈の白子 150~200g
- 酒 大さじ1~2
- 出汁 600cc
- 味噌 大さじ3~5
- 長ねぎ 10cm
作り方
-
1
◆白子は笊に入れ、優しく流水をかけて洗浄する
◆水をしっかりときる -
2
◆食べやすい大きさに切る
※ハサミを使ったほうが切りやすい
◆酒をかけ、10分ほど置き汁気をきる -
3
◆出汁を沸かし、白子を煮る(灰汁はとる)
◆味噌を溶き、沸騰直前に火を止める
◆汁椀によそって、小口切りした長葱をあしらう
関連情報
- 料理名
- たら白子の味噌汁
レポートを送る
2 件