たら白子の酒煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鱈の白子 150~200g
- 酒 50cc
- *大根おろし(水気を絞ったもの) 大さじ5~6
- *韓国とうがらし(粉) 少々
- すだち(櫛型に切ったもの) 1個
- だし醤油 適量
作り方
-
1
◆白子は笊に入れ、流水をかけて洗浄し、水を切る
◆食べやすい大きさに切り分ける(はさみを使う) -
2
◆酒と100ccくらいの水を入れて沸騰させ、白子を入れる
◆中火で、炒るようにして茹でる
◆火が通ったら笊にあげる -
3
◆茹でた白子に、水を手でかけて灰汁などを洗い流す
※水は少々、冷めるほどはかけない
◆水をよくきる - 4 ◆器に盛りつけ、(*)を混ぜたものを天盛りし、すだち、だし醤油を添える
関連情報
- 料理名
- たら白子の酒煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません