たら白子の酒煮 レシピ・作り方

たら白子の酒煮
  • 約30分
きばな
きばな
トロリと甘く・・・・

材料(2~3人分)

  • 真鱈の白子 150~200g
  • 50cc
  • *大根おろし(水気を絞ったもの) 大さじ5~6
  • *韓国とうがらし(粉) 少々
  • すだち(櫛型に切ったもの) 1個
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆白子は笊に入れ、流水をかけて洗浄し、水を切る

    ◆食べやすい大きさに切り分ける(はさみを使う)
  2. 2 ◆酒と100ccくらいの水を入れて沸騰させ、白子を入れる

    ◆中火で、炒るようにして茹でる

    ◆火が通ったら笊にあげる
  3. 3 ◆茹でた白子に、水を手でかけて灰汁などを洗い流す

    ※水は少々、冷めるほどはかけない

    ◆水をよくきる
  4. 4 ◆器に盛りつけ、(*)を混ぜたものを天盛りし、すだち、だし醤油を添える

きっかけ

白子の季節に

おいしくなるコツ

白子は、炒るようにして茹でる

  • レシピID:1010027568
  • 公開日:2019/10/07
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カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理すだち大根
関連キーワード
鱈の白子 しらこ 日本酒にあう 冬のおもてなし 魚
料理名
たら白子の酒煮
きばな
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