牡蠣なます レシピ・作り方

牡蠣なます
  • 1時間以上
きばな
きばな
牡蠣を茹でて酢でしめてから、紅白なますと和えます

材料(2人分)

  • 牡蠣(下処理済み) 10粒
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 大根 3cm
  • 大根の葉(柔らかい芯の部分) 少々
  • 人参 1cm
  • 1つまみ
  • *千鳥酢 小さじ2
  • *レモン汁 小さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • *きび糖 少々
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に、牡蠣と酒、水を大さじ2~3杯入れて、強火にかけて煎る

    ◆煮えたら火を止め、汁気をきりながら牡蠣だけ取り出し、酢をかけ冷ます

    ◆冷めたらラップをかけ60分ほど冷蔵する
  2. 2 ◆鍋に残った煮汁は、大さじ1杯くらいまで煮つめ、冷ましておく

    ◆冷めたら(*)と合わせ、冷やしておく
  3. 3 ◆大根と人参は、皮を剥いて細い繊切りにする

    ◆大根の葉は、大根に合わせた長さに切る

    ◆大根、人参、大根の葉に塩を和え、シンナリしたらしっかりと絞る
  4. 4 ◆汁気をきった牡蠣、大根、人参、大根の葉を混ぜ合わせ、あわせ酢を和える

きっかけ

牡蠣の美味しい季節に

おいしくなるコツ

煮つめた煮汁を加えると、旨みが増します

  • レシピID:1010027525
  • 公開日:2019/10/08
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カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理その他の酢の物三杯酢なます
関連キーワード
牡蠣 牡蠣の酢のもの なます おもてなし 魚介類
料理名
牡蠣なます
きばな
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