キャベツのレモンスープ レシピ・作り方

キャベツのレモンスープ
  • 約30分
きばな
きばな
少量のウイスキーと1枚のレモンが、垢抜けした味に仕上げてくれます

材料(2人分)

  • キャベツ 1/8個
  • ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • ★ウイスキー ごく少々
  • 少々
  • レモンの輪切り 2枚
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツはみじん切りにして、鍋に入れる

    ◆水をなみなみを注ぎ、(★)を入れて強火にかける
  2. 2 ◆煮たってきたら弱火にし、隙間をあけて蓋を置き、コトコトと煮こむ

    ※キャベツの色がかわって、スープに甘味がでるまで

    ◆味見をして、塩で整え火を止める
  3. 3 ◆温めたスープカップに注ぎ、レモンを浮かべ、黒コショウを挽く

    ※もっと酸味が欲しい場合は、レモン汁を追加してもいい

    ※ご飯にかけても美味しい

きっかけ

夫の二日酔い

おいしくなるコツ

キャベツの色がかわるまで、しっかり煮込む

  • レシピID:1010027399
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープお疲れ気味の方コンソメスープレモンキャベツ
関連キーワード
キャベツ レモンスープ 簡単スープ 二日酔い
料理名
キャベツのレモンスープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る