焼き芋とリンゴのスティックチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作り、水切りしておく。
- 2 りんごは芯を取って3mmくらいのスライスにして少量のレモン汁をふりかけておく。
- 3 焼きいもの皮を剥き、ボウルに入れてフォークの背などで粗めにつぶす。
- 4 <3>に水切りケフィア、卵、はちみつ、てんさい糖、レモン汁を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 5 <4>に小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたバットに流し入れて平らにする。
- 6 <5>の生地の表面に①のりんごをきれいに並べる。
- 7 180℃のオーブンで25分焼く。
- 8 粗熱が取れたらバットから外して冷蔵庫で冷やし、冷えたら2cmほどの幅に切る。
きっかけ
石坂先生より:焼き芋を使って作る素朴な甘さのスティックチーズケーキです。さつまいもは食物繊維・ビタミンB6や葉酸を多く含み、子どもも大人もうれしいおやつです。さつまいもの甘さによってはてんさい糖は入れなくてもOK。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010027223
- 公開日:2019/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません