チキンカレー★インドカレー レシピ・作り方

チキンカレー★インドカレー
  • 約1時間
きばな
きばな
インド式で煮込んだチキンカレー

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • カレー粉 少々
  • 玉葱 1個
  • ★おろし大蒜・おろし生姜 各小さじ1
  • ピーマン(緑と赤) 2~3個
  • トマトの水煮缶 1缶
  • ☆カレー粉 大さじ1~2
  • ☆チキンスープ 1/2カップ
  • ☆塩 小さじ2/3~1
  • チキンスープ 1~2カップ
  • ガラムマサラ 小さじ1/4
  • 無塩バター(お好みで) 10~20g
  • ・・・
  • *サラダ油 大さじ2
  • *ベイリーフ 1枚
  • *黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • *クローブ(ホール) 2~3粒

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を入れて中火にかける

    ◆混ぜながら熱し、スパイスのまわりにプツプツと泡がたつまで炒める
  2. 2 ◆玉葱は半分に切ってから、繊維を断ち切るように薄切りし、鍋に入れて中火で炒める

    ※焦げそうになったら火を弱め、また強めたりと、火加減を調節しながら炒める
  3. 3 ◆15~20分ほど、狐色になるまで炒める

    ※焦がさないように炒めるが、弱火でジックリではなく、基本的に中火くらいで勢いよく炒めること
  4. 4 ◆(★)を追加してよく炒める

    ◆種をとって繊切りしたピーマンとトマトの水煮を入れ、中火で3分ほど煮る(トマトをつぶしながら)
  5. 5 ◆(☆)を追加し蓋をして中火、沸騰してきたら火を弱め、3~4分ほどトロミがつくまで煮込む
  6. 6 ◆鶏もも肉を追加して、2~3分ほど混ぜながら炒め煮する(中火)
  7. 7 ◆鶏肉が白くなったら、チキンスープをヒタヒタに注ぎ、蓋をして10分ほど煮込む
  8. 8 ◆ガラムマサラを追加して2~3分煮たあと、味見をして塩(分量外)で整える

    ◆お好みで無塩バターをおとし、火を止める
  9. 9 ※ライス、バターライス、ナンなどを添えて

きっかけ

インド風が食べたくて

おいしくなるコツ

玉葱を弱火で炒めない

  • レシピID:1010027035
  • 公開日:2019/09/09
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カテゴリ
チキンカレー夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理ルウから作るカレーインドカレー
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インドカレー チキンカレー スパイス料理 北インド
料理名
チキンカレー★インドカレー
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