チキンカレー★インドカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆鍋に(*)を入れて中火にかける
◆混ぜながら熱し、スパイスのまわりにプツプツと泡がたつまで炒める -
2
◆玉葱は半分に切ってから、繊維を断ち切るように薄切りし、鍋に入れて中火で炒める
※焦げそうになったら火を弱め、また強めたりと、火加減を調節しながら炒める -
3
◆15~20分ほど、狐色になるまで炒める
※焦がさないように炒めるが、弱火でジックリではなく、基本的に中火くらいで勢いよく炒めること -
4
◆(★)を追加してよく炒める
◆種をとって繊切りしたピーマンとトマトの水煮を入れ、中火で3分ほど煮る(トマトをつぶしながら) - 5 ◆(☆)を追加し蓋をして中火、沸騰してきたら火を弱め、3~4分ほどトロミがつくまで煮込む
- 6 ◆鶏もも肉を追加して、2~3分ほど混ぜながら炒め煮する(中火)
- 7 ◆鶏肉が白くなったら、チキンスープをヒタヒタに注ぎ、蓋をして10分ほど煮込む
-
8
◆ガラムマサラを追加して2~3分煮たあと、味見をして塩(分量外)で整える
◆お好みで無塩バターをおとし、火を止める - 9 ※ライス、バターライス、ナンなどを添えて
関連情報
- 料理名
- チキンカレー★インドカレー
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