いか大根*肝入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
イカの肝も一緒に煮るので、コクのある味に仕上がります

材料(2~3人分)

するめイカ(下処理済み)
2ハイ
大根
1/2本
*酒
大さじ2~3
*醤油
大さじ3
*きび砂糖
大さじ1~2
*味噌
小さじ1/2
*豆板醤
少々
*根昆布だし
少々
太白ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆大根は厚み1~2cmに輪切りし、厚く皮をむく

    ◆鍋に、大根と水をヒタヒタに注ぎ火にかける

    ◆蓋をして、柔らかくなるまで茹でる(中火~弱火)
  2. 2
    ◆大根が軟らかくなったら、イカと(*)を追加し、1~2分ほどサッと煮る

    ※長く煮ると、イカが硬くなる

    ◆イカだけを、煮汁をきりながら取りだす

    ※肝は煮汁に溶け込んでいる
  3. 3
    ◆大根だけを煮しめていく
  4. 4
  5. 5
    ◆煮汁が底に少しになったら、イカを戻して太白ごま油を垂らし、鍋をあおうようにして煮汁をからめ、火を止める

    ※イカを加えたら、長々と加熱しない(硬くなる)
  6. 6
    ※イカの下処理

    捌いた身、ゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、肝は破らないように外す

おいしくなるコツ

肝をつかうので、イカはお刺身用を・・・・

きっかけ

新鮮なイカを見つけた時に

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)味噌低カロリーおかずスルメイカ
関連キーワード
烏賊 大根 いかの煮つけ 大根の煮つけ 日本酒に合う
料理名
いか大根*肝入り

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする