プチトマトの梅シロップ漬け レシピ・作り方

プチトマトの梅シロップ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
つるんと冷たくて甘酸っぱい

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ◆プチトマトはヘタをとる

    ◆沸騰した湯に、10個づつ入れ、再び沸騰してきたら取りだす(強火)

    残りも同じ作業を繰り返す
  2. 2 ◆取りだしたプチトマトは、すぐに氷水に浸す

    ◆皮を剥き、タッパーなどに入れる
  3. 3 ◆梅シロップと、お好みでりんご酢をかけ、塩をふる

    ◆蓋をして、タッパーの上下をひっくり返したりして(優しく)漬け汁を全体にまわす

    ※密封袋を利用してもいい
  4. 4 ◆30分ほど室温で漬けたあと、冷蔵庫に移して1晩ほど漬ける

    ※冷蔵で3日

    ※崩れてくるので、なるべく早めに食べきることをお勧めします

きっかけ

プチトマトが沢山あるときに

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010026758
  • 公開日:2019/08/22
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カテゴリ
プチトマト焼酎に合うおつまみピクルスその他のマリネトマトサラダ
関連キーワード
プチトマトのマリネ 梅シロップ りんご酢 作り置き
料理名
プチトマトの梅シロップ漬け
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/08/20 20:51
    プチトマトの梅シロップ漬け
    かんたんでおいしかったです。梅のクエン酸で元気になれそう。

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