なまり節 レシピ・作り方

なまり節
  • 約1時間
きばな
きばな
自分で蒸すと美味しい

材料(3~6人分)

  • 鰹の刺身 1柵
  • 大さじ1
  • 2~3つまみ
  • おろし生姜 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鰹の刺身は3つに切ってバットに並べる

    ◆酒、塩、おろし生姜をもみこみ、冷蔵庫内で30分ほど休ませる
  2. 2 ◆蒸気が盛大にあがっている蒸し器に、鰹を重ならないように置き、蓋をして12~13分ほど蒸す(強火)
  3. 3 ◆蒸しあがったら熱湯をまわしかけて、表面の油や灰汁を洗い流す
  4. 4 ◆水分をふいて、冷ます

    ◆冷めたら1つづつラップに包んで冷蔵、もしくは冷凍

    ※冷蔵なら3日、冷凍なら2週間(密封袋で)

きっかけ

鰹の旬に

おいしくなるコツ

仕上げに熱湯をかけて、サッパリさせること

  • レシピID:1010026650
  • 公開日:2019/08/13
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カテゴリ
かつおかつお節(鰹節)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き使い回しおかず
関連キーワード
なまり節 鰹の刺身 作り置き 常備菜
料理名
なまり節
きばな
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