なまり節 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 鰹の刺身 1柵
- 酒 大さじ1
- 塩 2~3つまみ
- おろし生姜 大さじ1~2
作り方
-
1
◆鰹の刺身は3つに切ってバットに並べる
◆酒、塩、おろし生姜をもみこみ、冷蔵庫内で30分ほど休ませる - 2 ◆蒸気が盛大にあがっている蒸し器に、鰹を重ならないように置き、蓋をして12~13分ほど蒸す(強火)
- 3 ◆蒸しあがったら熱湯をまわしかけて、表面の油や灰汁を洗い流す
-
4
◆水分をふいて、冷ます
◆冷めたら1つづつラップに包んで冷蔵、もしくは冷凍
※冷蔵なら3日、冷凍なら2週間(密封袋で)
関連情報
- 料理名
- なまり節
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あらいくま太郎さん2020/06/06 09:47臭みが少なく、食べやすいのでよかったです。