アボカドと海老とグレープフルーツのパフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- ★白バルサミコ酢 大さじ1
- ★レモン汁 少々
- ★塩・胡椒 各少々
- ピンクグレープフルーツ 4~5房
- 海老(無頭・殻付き) 4~6尾
- *塩 少々
- *白ワイン 大さじ3~4
- レモン汁 少々
- ☆生クリーム 50cc
- ☆レモン汁 少々
- 塩 2~3つまみ
- メイプルシロップ(蜂蜜) 小さじ2
- 粗びきコショウ 少々
作り方
-
1
◆アボカドは皮をむき種をとってボールに入れる
◆(★)をかけ、ペースト状に潰す -
2
◆種を混ぜ、表面にラップを貼りつけ、盛りつけまで冷蔵庫で冷やす
※種を入れ空気を遮断して変色を防ぐ - 3 ◆ピンクグレープフルーツは薄皮をむき、2~3つに小分けし、盛りつけまで冷蔵する
-
4
◆海老は背ワタをとって鍋に入れ、(*)をふり蓋して強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、30秒~1分ほど加熱して火を止める
※半生なうちに火を止め、あとは余熱で -
5
◆海老が煮えたら取りだし、殻をむきレモン汁をかけ、冷ます(できれば冷蔵)
◆(☆)を硬めにホイップする -
6
◆グラスに、アボカドペースト、海老、ピンクグレープフルーツを盛りつける
◆一番上に、ホイップクリームを乗せ、メイプルシロップをかけ、塩をふってコショウを挽く
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