子供も食べれる!ゴーヤの下処理方法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは、種や綿をスプーンで、削り取る。
※苦味が苦手な方は、白い部分をなるべく取ると、ましになります。
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- 2
- 1~2mmの薄さに切ったゴーヤに塩をかけ、軽く揉み、15分ほど放置。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのゴーヤを1~2分さっと茹でる。
ザルに揚げて水を切ったら、完成!
※冷凍で1ヵ月保管可能。
おいしくなるコツ
茹でる前に、塩で軽く揉んでおくこと。
たくさん下処理しておくことで、保管もきくので、サラダなどいろんな料理にも手軽に使えます。
きっかけ
家のゴーヤが収穫できたので♪