子供も食べれる!ゴーヤの下処理方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
ゴーヤの下処理をすることで子供も食べれるようになりました。冷凍もしておけるので、便利です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ゴーヤ(20cmくらい)
1本
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種や綿をスプーンで、削り取る。
    ※苦味が苦手な方は、白い部分をなるべく取ると、ましになります。
  2. 2
    1~2mmの薄さに切ったゴーヤに塩をかけ、軽く揉み、15分ほど放置。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのゴーヤを1~2分さっと茹でる。
    ザルに揚げて水を切ったら、完成!
    ※冷凍で1ヵ月保管可能。

おいしくなるコツ

茹でる前に、塩で軽く揉んでおくこと。 たくさん下処理しておくことで、保管もきくので、サラダなどいろんな料理にも手軽に使えます。

きっかけ

家のゴーヤが収穫できたので♪

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 作りおき 沖縄食材 ヘルシー
料理名
ゴーヤの下処理方法

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 07:44
参考にさせていただきました! ありがとうございます!
raku15
レポートありがとうございます!お役に立てたならよかったです(^-^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする