子供も食べれる!ゴーヤの下処理方法 レシピ・作り方

子供も食べれる!ゴーヤの下処理方法
  • 約30分
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
ゴーヤの下処理をすることで子供も食べれるようになりました。冷凍もしておけるので、便利です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、種や綿をスプーンで、削り取る。
    ※苦味が苦手な方は、白い部分をなるべく取ると、ましになります。
  2. 2 1~2mmの薄さに切ったゴーヤに塩をかけ、軽く揉み、15分ほど放置。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのゴーヤを1~2分さっと茹でる。
    ザルに揚げて水を切ったら、完成!
    ※冷凍で1ヵ月保管可能。

きっかけ

家のゴーヤが収穫できたので♪

おいしくなるコツ

茹でる前に、塩で軽く揉んでおくこと。 たくさん下処理しておくことで、保管もきくので、サラダなどいろんな料理にも手軽に使えます。

  • レシピID:1010026634
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 作りおき 沖縄食材 ヘルシー
料理名
ゴーヤの下処理方法
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/02 07:44
    子供も食べれる!ゴーヤの下処理方法
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る