汲みあげ湯葉の冷やしあんかけ レシピ・作り方

汲みあげ湯葉の冷やしあんかけ
  • 約30分
きばな
きばな
湯葉をタレで濁らせたくないので、あんかけにしてみました、ゼリー寄せとはまた違った食感です

材料(2人分)

  • 汲みあげ湯葉 100g
  • ・・・
  • *水 100cc
  • *ねこぶだし 小さじ1/2
  • *酒 少々
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • *片栗粉 大さじ1/2~1
  • きざみ山葵 少々

作り方

  1. 1 ◆汲みあげ湯葉は、食べやすい大きさに、ちぎるか切るかして、器に盛りつける

    ◆器ごと、冷蔵庫で冷やす(あんが出来るまで)
  2. 2 ◆鍋に(*)をよく混ぜ、弱火にかける

    ※画像は、「片栗粉大さじ1弱」で硬めのあん、お好みで調節してください

    ◆絶えず混ぜながら、加熱する

    ◆透明になったら火を止める
  3. 3 ◆氷水に鍋の底を浸け、掻き混ぜながら冷やす

    ◆冷たくなったら、汲みあげ湯葉にかけ、刻みわさびを天盛りする

きっかけ

夏の酒肴で・・・

おいしくなるコツ

冷たくして・・・・

  • レシピID:1010026559
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐前菜・サラダ前日に作り置き日本酒に合うおつまみお祭り
関連キーワード
汲みあげ湯葉 冷やしあんかけ 夏のおもてなし 冷酒にあう
料理名
汲みあげ湯葉の冷やしあんかけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る