汲みあげ湯葉の冷やしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 汲みあげ湯葉 100g
- ・・・
- *水 100cc
- *ねこぶだし 小さじ1/2
- *酒 少々
- *うすくち醤油 小さじ1~2
- *片栗粉 大さじ1/2~1
- きざみ山葵 少々
作り方
-
1
◆汲みあげ湯葉は、食べやすい大きさに、ちぎるか切るかして、器に盛りつける
◆器ごと、冷蔵庫で冷やす(あんが出来るまで) -
2
◆鍋に(*)をよく混ぜ、弱火にかける
※画像は、「片栗粉大さじ1弱」で硬めのあん、お好みで調節してください
◆絶えず混ぜながら、加熱する
◆透明になったら火を止める -
3
◆氷水に鍋の底を浸け、掻き混ぜながら冷やす
◆冷たくなったら、汲みあげ湯葉にかけ、刻みわさびを天盛りする
関連情報
- 料理名
- 汲みあげ湯葉の冷やしあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません