茄子とインゲンの薬味あえ*電子レンジで レシピ・作り方

茄子とインゲンの薬味あえ*電子レンジで
  • 約30分
きばな
きばな
野菜は電子レンジで加熱し、薬味をどっさりのっけていただきます

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • インゲン 10本
  • *出汁(濃いめ) 大さじ3~4
  • *醤油 大さじ3~5
  • *みりん 小さじ1
  • *千鳥酢(お好みで) 少々
  • *オリーブ油 小さじ1/4
  • ★大葉 7~8枚
  • ★茗荷 2~3個
  • ★小葱 3~4本
  • ★新ショウガ 1~2cm
  • 白ごま 少々
  • 柚子胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを切り落とし、1本づつラップに包む

    ◆インゲンは筋を取り、2つに切って耐熱皿に平らに並べ、水を少々ふり、ラップをふんわりとかける
  2. 2 ◆茄子2本を、電子レンジに互い違いにして並べ、柔らかくなるまで加熱する

    ※600Wで1分30
    秒前後、硬いようなら更に加熱する

    ◆ラップに包んだまま、氷水に浸ける(冷めるまで)
  3. 3 ◆次いで、インゲンを電子レンジで加熱する

    ※600Wで1分前後、硬いようなら更に加熱する

    ◆ラップを取って別皿に移し、冷ます
  4. 4 ◆大葉は千切りにして水にサッと晒し、キッチンペーパーにとって水気をとる

    ◆茗荷は千切りにし、水に晒して笊にとり、水をきる

    ◆小葱は小口切り、新ショウガは千切りにする
  5. 5 ◆(*)をよく混ぜ合わせる

    ◆茄子はラップを外し、縦に6つ切りにする

    ◆茄子とインゲンを器に盛りつけ、(*)をかける
  6. 6 ◆茄子とインゲンの上に、(★)を混ぜ合わせたものを乗せ、白ごまをふり、柚子胡椒を添える

きっかけ

野菜をさっぱりと食べたい時に

おいしくなるコツ

かけ汁の味は、お好みで調節してください

  • レシピID:1010026533
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉いんげん
関連キーワード
電子レンジ 茄子 インゲン おひたし
料理名
茄子とインゲンの薬味あえ*電子レンジで
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る