冬瓜のレンジおひたし レシピ・作り方

冬瓜のレンジおひたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
電子レンジで蒸しながら、下味もつけます

材料(2~3人分)

  • 冬瓜(小さめ) 1/2個
  • *酒 大さじ2
  • *水 大さじ1
  • *白だし 小さじ1~2
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 花かつお 1つまみ
  • うすくち醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆冬瓜は、種をとって皮をむき、2つか3つに切る

    ◆耐熱器に並べ、よく混ぜた(*)をかける

    ◆ラップをして電子レンジで加熱する

    ※500Wで2~3分、ひっくり返して2分
  2. 2 ◆ラップを外して冷ます
  3. 3 ◆荒熱が取れたら、密封袋に蒸し汁ごと移し、保冷剤か氷水をあてしっかりと冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※しっかり冷たくなるまで・・・・
  4. 4 ◆冷たくなったら、食べやすく切って盛りつけ、花かつおをふり、うすくち醤油を添えて供す

きっかけ

火を使いたくなかったときに

おいしくなるコツ

冷たくする

  • レシピID:1010026528
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)かつお節(鰹節)白だしその他の電子レンジで作る料理うり(瓜)
関連キーワード
夏のおもてなし 冬瓜のおひたし 冷たい冬瓜 電子レンジ調理
料理名
冬瓜のレンジおひたし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る